Фотографии интерьеров - 902  Строительные фирмы - 4717  Коммерческие предложения - свыше 10000  

Гипсоволокно кнауф как альтернатива цементной стяжке

Альтернатива цементной стяжке или устройство пола сухим способом

 

 


Чтобы понять, что такое сухой способ устойства пола , надо вспомнить или представить, как выглядит «мокрый».

На обработку стены в традиционном штукатурном исполнении (т.е. «не сухим способом») уходи
т довольно много времени. Сначала на кирпичную (бетонную или деревянную) стену надо было нанести грунтовку, затем прикрепить металлическую сетку, на которую, в свою очередь, «набрасывают» цементно-песчаный раствор. Процедуру повторяют несколько раз. При этом поверхность еще нужно отшлифовать наждачной бумагой. Но и после этого ее нельзя красить. Надо несколько раз прошпатлевать ее. Да еще эта противная белая пыль, которая через все преграды пробивается к любимой мягкой мебели, накапливается в самых укромных уголках квартиры. Еще больше неудобств доставляет «мокрая» обработка потолка и пола. Изобретение принципиально иного способа было необходимо. И он родился.

Половой вопрос

Каким должен быть пол в квартире? Эстеты ограничиваются понятием «красивый», хозяйки – «легкий в уборке», поклонники здорового образа жизни – «экологически чистый». Строительные нормативы и правила (СНиП) констатируют, что «пол в жилом помещении должен обеспечивать теплозащиту, гасить ударные и воздушные шумы и быть идеально ровным».

Теперь посмотрите себе под ноги. То, что вы увидели, полом ни в коем случае не является. Со времен достославного правления Никиты Сергеевича Хрущева квартиры в домах сдаются с так называемыми черновыми полами. Это бетонная плита перекрытия, застеленная линолеумом. Ни одно из своих предназначений такое покрытие не выполняет. Так строят и по сей день, причем престижность дома и цена квартиры на состоянии полов никак не сказываются.

На самом деле любой уважающий себя пол должен состоять из трех частей. Внизу находится основание. В городских домах это обычно железобетонная плита. Повлиять на нее и как-то изменить мы не в силах. Следующий слой – стяжка (в нашем случае – гипсоволокнистые листы, лежащие между бетонными перекрытиями и напольным покрытием). Именно стяжку я называю «полом». И, наконец, последний слой – напольное покрытие. Это может быть линолеум, ковролин, керамическая плитка,
ламинат, паркет – все что угодно.

Как же сделать ваш неправильный пол правильным, максимально приблизив его к «строительным нормам»? И желательно наиболее безболезненным методом. Чтобы выбрать лучший способ, разберемся, какие вообще способы есть в природе.

Традиционный дощатый пол представляет собой конструкцию из брусков-лаг, к которым и крепятся доски. Пространство между лагами заполняется керамзитом или другим засыпным теплоизолятором. Недостатков у такого пола много. Его толщина 9 см (5 см – лаги и 4 см – половая доска), соответственно он прилично «съедает» объем помещения. Поскольку этот пол деревянный, он будет гнить или рассыхаться. Идеально ровной поверхность не получится – обязательно где-нибудь да «поведет». Теплоизолирующие и шумозащитные свойства такого покрытия тоже оставляют желать лучшего.

Дощатые полы в жилых домах сейчас практически не делают, а применяют другой способ: на основание укладывают теплоизоляционный материал, например, пенополистирол (нечто похожее на пенопласт), а сверху наносят цементно-песчаный раствор. Но это как раз и есть так называемый «мокрый процесс». Чем он плох? Во-первых, для его реализации рабочие должны приготовить раствор. Я думаю, вы не утратили чувства реальности и понимаете, что
без бетономешалки это невозможно. А все попытки сделать раствор, размешивая его лопатой в ведре, обречены на провал. Во-вторых, настилать напольное покрытие можно будет только спустя 20 суток (но эту часть технологии никто не соблюдает). Причем войти в комнату вы сможете лишь через 48 часов после окончания работ.

Работа с полом состоит из нескольких «скрытых» этапов, и если мастера хотя бы один слой положат небрежно, потом увидеть их ошибку будет уже невозможно. Поэтому отложите на пару дней все срочные дела и добейтесь от рабочих точного соблюдения технологии.

Сначала был гипсокартон

На самом деле уже многие десятилетия промышленность выпускает так называемую сухую штукатурку (тот самый гипсокартон). Это всем известные листы примерно двухметровой высоты и полутораметровой ширины. Делают их из обыкновенного гипса. Способ изготовления такой: гипс смешивают с водой и пропускают через специальную машину. Она-то и формует из гипсового «теста» панели. Снаружи гипсовый лист «одевается в рубашку» из плотного картона. Все. Получается основной материал сухого строительства – гипсокартонный лист.

Почему он называется сухой штукатуркой и чем отличается от не сухой? Оказалось, что в отличие от традиционных штукатурных работ (см. выше) гипсокартон используют для облицовки конструкций (кирпичных, бетонных, деревянных стен). Грунтовку в данном случае заменяет гипсовая мастика – материал, в состав которого входят гипс и клеящее вещество. Нужно только намазать ею стены и приклеить сухую штукатурку. Чтобы успешно завершить эту работу, достаточно двух дней.

Все бы ничего, но у гипсокартона, как выяснилось, есть и недостатки. Во-первых, это хрупкий материал. Во-вторых, сухая штукатурка боится влаги и под ее воздействием со временем в худшем случае превращается в то самое гипсовое тесто, из которого появилась на свет. А в лучшем варианте такие листы теряют свою первоначальную гладкую форму.


Старый гипс на новый лад

И все-таки сухой метод строительства, как ни крути, гораздо экономичнее, быстрее и сподручнее «мокрого». Поэтому специалисты начали искать новый материал. И на свет появилось гипсоволокно. Этот материал удачно сочетает в себе преимущества ГК
Л и ДВП (древесно-волокнистой плиты).

 

Гипсоволокнистые листы изготовлены из гипса с добавлением целлюлозных волокон. Кстати, новый материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения. И, что тоже очень важно, как говорят профессионалы, «не поддерживает горение». Кроме того, его не нужно шпатлевать. В то же время гипсоволокно не уступает по прочности ДВП. Я провел «полевые испытания» и попробовал вбить в панель ГВЛ гвоздь. Вбил, но вынуть его смог, только повесив на него 40-килограммовый мешок с сухой смесью. Другой важный момент – ГВЛ превосходит по своей влагостойкости и гипсокартон, и панели из ДВП.

Процесс пошел

Итак, приступим. Сначала рабочие должны отодрать и выбросить «с глаз долой, из сердца вон» линолеум. Перед вашим изумленным взором во всей своей неприглядной красе откроется бетонное перекрытие. Прежде всего рабочим предстоит очистить его от строительного мусора. Зазоры между плитами (если пол в комнате состоит из нескольких плит), а также щели между полом и стенами нужно тщательно заделать цементным раствором марки не ниже М100 (чем больше цифра, тем он прочнее). Если вы решили купить готовую сухую смесь, она должна называться кладочной или монтажной. После того как щели заделаны, проводят окончательную «зачистку» поверхности. А теперь, прежде чем поведать о следующих этапах работы, пару слов скажу об утеплителях (или теплоизоляторах).

Понятно, что изоляторы необходимы, чтобы в помещении было тепло, сухо и тихо. Существует три вида теплоизоляторов: засыпные, пенополистирольные и волокнистые.

К засыпным материалам относятся керамзитный песок, щебень из доменного шлака, шлаковая пемза и песок. Основной недостаток засыпных материалов – низкие теплозащитные свойства. Зато есть очевидное преимущество – невысокая цена.

Пенополистирол, внешне напоминающий пенопласт, считается более эффективным теплоизолятором. Его теплозащитные свойства в десятки раз выше, чем у засыпных утеплителей. Кроме того, он не гниет, не поддается грибку, его не едят крысы и мыши. Пенополистирол практически не впитывает влагу, что обеспечивает ему завидное долголетие. Недостатков два – высокая цена и горючесть.


Волокнистые материалы – стеклянная и минеральная (базальтовая) вата – вечный конкурент пенополистирола. Внешне они напоминают сахарную вату, которую продают в детских парках. Только вместо нитей сахара – расплавленное стекло или гранит. Сразу оговорюсь: лучше использовать материалы
не содержащие фенолформальдегид (ядовитый формалин).

Что же лучше – пенополистирол или минвата? Ответить однозначно трудно. Эти материалы очень похожи по своим свойствам. Большинство специалистов относят к достоинствам базальтовой ваты абсолютную пожарную безопасность и относительную дешевизну. Но она слабее, правда, ненамного, удерживает тепло, быстрее «изнашивается». Так что, скорее всего, это дело вкуса. Например, в Америке чаще используют пенополистирол, а в Европе – минвату.

Как правильно работать с ГВЛ?

Как мы уже договорились, наша цель – сухой пол, а значит, нам нужны плиты из гипсоволокна. Но когда пойдете их покупать, имейте в виду, что на пол укладывают два слоя ГВЛ, следовательно, при покупке нужно умножить площадь дома или квартиры на два.

Заме
тим попутно, что плиты для «сухих» полов производят в России по технологии немецкой фирмы «Кнауф» (Knauf). Отечественные разработки на эту тему нам неизвестны.

 

Итак, вы выбрали и купили ГВЛ. Теперь рабочие должны грамотно «раскроить» листы. Раскрой – очень ответственная операция, поэтому делать ее должен только специалист. Прежде всего нужно учесть реальные размеры помещения и зазор на кромочную ленту – полоску толщиной 10 мм и шириной тоже 10 мм, вырезанную из минеральной ваты и уложенную по периметру помещения. Она поглощает шум и служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять», трескаться и передавать ударный шум в/из соседних помещений.

Идем дальше. Теперь нужно сделать разметку высоты нового пола с учетом того, что толщина теплоизоляции должна быть не меньше 20 мм. Почему? Да потому, что тонкий теплоизолятор будет слишком хрупким. К тому же чем толще слой, тем теплее и тише будет в доме. Для пенополистирола и минваты обычно хватает 20 мм, для стекловаты и засыпки – 30 мм. К этому надо прибавить толщину двух плит из ГВЛ – они «накроют» конструкцию (как я уже говорил, для полов используют листы гипсоволокна толщиной 10 мм). Считаем: 20 + 10 + 10 = 40 мм, то есть уровень пола поднимется на 4 см.

Я уже говорил, что сухость теплоизолятора – главное условие его долголетия. Но ведь снизу он соприкасается с железобетонными плитами, а их влажность, как правило, намного выше допустимого 1%. Поэтому изолятор нужно защитить, окружив влагонепроницаемой преградой. Для этого специалисты рекомендуют положить на бетонное основание полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,2 мм. Обязательно проследите, чтобы строители уложили ее внахлест
(20 см), не оставив между полотнами ни единой щели. Естественно, она должна быть без дыр и порезов, а ее края подняты выше уровня сборного пола примерно на 20 мм. Таким образом мы как бы оборачиваем теплоизолятор снизу и с боков, и он не касается ни бетонной плиты, ни стен.

Если основание деревянное (черновые дощатые полы и т.п.), вместо полиэтиленовой пленки, которая не пропускает воздух, кладут битумную бумагу (ее основу составляет битум) или парафинированную (в ее состав входит парафин). И та, и другая служат преградой для влаги, но при этом дают дереву дышать.

Что дальше? А дальше……делаем укладочку

Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и выравнивают. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен опять же кладут кромочную ленту
.

И вот, наконец, пришло время уложить первый слой ГВЛ. Если утеплитель засыпной, работу начинают от двери (чтобы в процессе работы строители не ходили взад-вперед по только что выровненной поверхности). Если это теплоизоляционные плиты, рабочие будут «плясать» от противоположной стены.

Первый слой ГВЛ нужно тщательно покрыть клеящим составом. Он соединит листы первого и второго слоев ГВЛ. Кроме того, каждый лист второго слоя ГВЛ крепят к первому. Для этого нужно штук двадцать (не меньше) шурупов-саморезов длиной 19 и 22 мм. Шурупы должны быть с антикоррозионным покрытием. Зазоры и места установки шурупов заделывают шпатлевкой, потом убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки.

Если вам делают полы во влажном помещении (в ванной комнате или на кухне), после укладки ГВЛ вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту, а поверхность пола покрыть битумной гидроизоляцией. Все. Сухая сборная стяжка пола готова.




Оставить комментарий



Другие статьи :

Быстрое и недорогое обустройство мансарды
Быстрое и недорогое обустройство мансарды
Французы подарили миру любовь к винам, сырам и женщинам, а также научили жить на чердаках, но красиво и с шиком. Изобретатель мансард – французский...
 
Мелкий ремонт окон и дверей
Мелкий ремонт окон и дверей
Дверь или окно может заклинивать. Разрешить эту проблему можно придав оконному переплету или полотну двери наклон, соответствующий раме. Это делают, п...
 
Дизайн камня
Дизайн камня
Когда мы слышим выражение 'мой дом - моя крепость', то представляем, скорее всего, каменный дом. Камень - символ прочности, надежности и долговечности...
 
Летние каникулы нашего дома
Летние каникулы нашего дома
Лето в нашем доме, как правило, знаменуется большой чисткой: с наступлением тепла моются окна, чистится мебель, не имеющая съемных чехлов, а имеющая т...
 
Кабинеты на любой вкус
Кабинеты на любой вкус
Сейчас вернулось время, когда кабинет из показателя социальной значимости хозяина квартиры, вновь стал рабочей зоной. Это комната или часть комнаты, к...
 

Интерьеры фото
Навигация по сайту
Компании
Объявления
Недвижимость
  
становись нашим другом
не пропускай интересные новости
   
 
© www.uastroy.info
строительный портал

Портал UAStroy.info поможет Вам разобраться в строительных технологиях, посмотреть фотографии ремонтов квартир, выбрать строительную фирму или разместить объявление. Мы постоянно развиваем проект и размещаем новые материалы, поэтому Вы всегда сможете найти у нас исчерпывающую и актуальную информацию.

Любое копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной и индексируемой ссылки на сайт uastroy.info